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요리..조리,맛집

죽순삶는법,죽순효능

by 마미여니 2021. 5. 28.
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단백질이 풍부한 죽순은 4월중순부터 5월말경

나오는 햇죽순이 연하고 부드러우며

맛이 좋다고 합니다.

 

식감은  아삭하며 단백한데요~

 

요리법에 따라 고소하며 단백할수도 있고,

아삭한맛을 더 즐길수도 있습니다.

 

죽순의 영양과 효능을 알아보았는데요~

손질하기전죽순모습

1.저칼로로리 식품으로서 다이어트하시는분들은

부담없이 드실수 있으며

 

2.푸룬에 많이 들어있는 칼륨성분이 죽순에도 있어

채내 염분을 배출시켜주어 

   고혈압,콜레스테롤 감소시켜주는

효과가 있다고 합니다.

 

3.죽순의 섬유질은 장운동을 도와

변비예방에도 도움이 된다 합니다.

 

부작용 또한 있다면.....

그러나 죽순은 찬 성질이 있어 몸이 찬사람이

과식을 하면 설사를 동반한다 하니

조금씩 나누어 드셔야겠어요.

 

 

죽순요리를 해보았는데요

 

죽순요리 하기전 삶는법이 중요합니다.

죽순삶은 방법중

1.쌀뜬물에 삶기

2.소금물에 삶기

가 있어요.

 

전 제 나름대로 했습니다.

 

그럼 손질과 삶기 과정을 올려볼게요.

통죽순아랬쪽 끝마디는 잘라

버리고 반으로 갈라요

다 갈랐으면 껍질을 벗겨요

 

껍질이 죽순에 비해 양이 엄청 나옵니다.

죽순대를 2등분으로 잘라요

큰냄비에 쌀뜨물을 받아 

잠길정도로 담가

끓이다가 약불로 40분경과

2등한 굵은 죽순은 남겨놓고

뾰족한쪽죽순은 건져 찬물에 

담가놓고 10분후 나머지 죽순도

꺼내어 찬물로 헹구어낸뒤

 

 

찬물에 담가 1시간마다 헹구고

새찬물에 담그길 총 3시간했습니다.

 

독이 있어 하루를 담그라는 말도 있는데요

전 3시간만 담그고 요리를 했어요

아무탈없이 맛있게 먹었습니다.

 

며칠뒤 죽순이 또 생겨서

삶는 방법을 달리 해봤어요.

 

냄비에 죽순이 잠길정도의 물을 붓고

생쌀을 두수저 넣어 삶았어요

쌀뜬물 대용으로요

 

이와 같은 방법으로 해서 요리를 해봤는데요

아린맛도 없고 쫀득하니 아삭감이 살아있고

맛나기만 합니다.

들깨가루양념한 죽순요리

죽순을 한번에 많이 먹는건 안좋다 하여

봉지에 조금씩 소분해 냉동보관해놓았다가

요리했는데요

"죽~~~~~~순"

▶죽지않고 살아있습니다.◀

냉동하기전과 똑같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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