곤드레나물은~
국화과의 여러새살이 생물학적 명칭으로는 "고려엉겅퀴" 라고 합니다.
고려 엉겅퀴(곤드레) 꽃은 엉겅퀴와 비슷하며 나물로는 줄기까지 식용한다.
엉겅퀴과이지만 가시는 없고 줄기에는 미미한 잔털이 있습니다.
유행하는 노래 중에 곤드레 만드레 라는 노래가 있죠!
곤드레나물이 술맛이 나는것도 아니고 왜 곤드레 라고 했을까요?
우리나라 깊은 산속 곳곳에서 보기 흔하며 바람에 줄기가 술에 취한 사람처럼
흔들리는 모습을 보고 곤드레 라고 불렀다 합니다.
이 곤드레나물은 5~6월 까지도 연해서 채취가 가능하고 채취후 데쳐서
나물로 먹거나 묵나물로 보관한다 합니다.
또한 다른 나물과 달리 많이 먹어도 속이 편하며 탈이 나지 않는다 합니다.
※곤드레나물 효능 알아보기
1.고혈압,이뇨작용
곤드레나물의 “베타카로틴” 성분은 활성산소 제거에 도움이 되어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선하며 고혈압,암 예방에 효능이 있다고 합니다.
또한 각종 노페물 및 독성물질질을 체외로 배출시켜주고 이뇨작용을 원활하게 해주어
몸의 붓기를 빼주고 신장염에도 도움을 준다 합니다.
2.당뇨
곤드레나물에는 “펙톨리나리게닌” 성분이 함유되어 잇어 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당강하,당뇨병예방,개선에 효능이 있다고 합니다.
3.골다공증
곤드레나물에는 칼슘,인,철분이 풍부하여 뼈의 골밀도를 강화 시켜주고 골다공증 예방에 도움을 주어 성장기 어린이에게도 훌륭한 영양밥상으로 도움이 된다고 하며
엽산이 풍부해 임산부에게도 좋다고 합니다.
4.지혈,종기
동의보감에서는 어혈을 풀어주고, 코피를 멈추게 해주며 지혈효능이 좋다고 합니다.
또한 종기와 옴과 습진,무좀에도 효능이 있다고 합니다.
식용방법으로는~
어린순은 데쳐서 나물로 먹고 ,쌈채소로도 가능하다고 합니다.
맛과 향은 없다고 합니다.
묵나물로 건조시킨 나물은 물에 충분히 불리고 삶고 불린후 나물로 먹습니다.
※곤드레 묵나물 삶는법
1.곤드레 묵나물을 물에 12시간 정도 불려 놓습니다.
2.불린 곤드레 묵나물을 깨끗하게 몇 번 헹군후 냄비에 넣고 나물이 잠기도록 물을 채워
센불에서 삶습니다.
김이 올라올때까지 삶은후 중불에서 계속 삶아 줍니다.
총 1시간은 삶아요.(줄기가 말라서 대충 삶으면 요리 완성후 질겨서 먹기가 불편합니다.)
3.삶은 곤드레 나물을 3번정도 헹구고 12시간 정도 불려줍니다.
4.불린 곤드레나물을 헹구면서 줄기 부분을 찢어봐서 질기거나 끝이 딱딱한 부분은 과감하게 버려요.
5.헹구어낸 곤드레나물을 물기가 조금 남기도록 짭니다.
6.먹기좋은 크기로 자릅니다.
7.나물을 볶을 냄비에 들기름,집간장,간마늘을 넣고 곤드레 나물을 넣어 간이 배이도록
조물조물 묻혀줍니다.(금방 볶을시는 5분정도 주물주물 묻혀줍니다.)
8.7번을 볶아주듯 뒤적뒤적해가며 골고루 뒤집어가며 볶아줍니다.(수분기가 없으면 질겨집니다)
9.5분정도 볶다가 맛을 보고 간이 약하면 집간으로 조절하고 마지막에 참기름 한방울과 통깨,다진파로 양념 마무리 합니다.
저는
곤드레 나물 반찬으로도 비빔밥 으로도 먹어봤는데요~
곤드래 묵나물의 특유한 구수함이 거부감이 없는 토종 한식 밥상 반찬으로 입맛을 돗구어주며
곤드레나물의 효능까지 건강한 밥상으로서의 건강하고 뿌듯한 요리조리 식사를 했습니다.
곤드레나물또한 모르면 잡초이고 알고나면 약이 되는 풀인것같습니다.
몰라서 스쳐 지나가는 풀 들이 건강밥상,약초 로 활용할수 있다는 것에 늘 배우며
감사함을 되내여 봅니다.
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