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요리..조리,맛집

식용봄나물 ,나도점나물,꽃다지,봄가치꽃 요리법

by 마미여니 2022. 3. 29.
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요즘 봄의 들판에는 푸릇푸릇한 생명들이 쑥숙 올라와

들판을 거닐다 보면 다양한 식물들이 많습니다.

 

일부는 알고 있는 식물과 더러는 이름을 알수없는 식물들이

어우러져 군락을 이루며 자라고 있습니다.

 

꽃이 피면 꽃에 시선을 두느라 약초가 되는 식물들은 천덕꾸러기가 

되곤 하죠!

 

아마도 그래서 꽃이 피기전에  약초가 되는 식물들이 서둘러 나와

사람들 시선을 장악하나봅니다.

 

봄들판엔 약초가 되는 들나물이들이 지천인데요~

아시는분들만 아는 나물로 먹을수있는 봄들나물 3가지를 (점나도나물,꽃다지,봄까치꽃)

소개드립니다.

 

 

 

#.점나도나물

 

점나도나물 독성=없음

점나도나물 꽃말=순진

점나도나물 성미=쓰고 차다.

점나도나물 성분=미네랄,비타민,단백질,칼슘,무기질등

점나도나물효능=청혈,당뇨,위장기능강화,해열,해독,염증,종기,습진,감기

 

 

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#점나도나물 요리법

 

1.들나물은 채취후 점나도 나물은 잔뿌리를 제거하고

깨끗이 닦은후 식초 희석한 물에 20분 담근후 헹구어냅니다.

잔뿌리 제거하고 손질한 모습
식초 희석한물에 20분 담그기

2.채반에 건져놓고 물을 끓입니다.

3.소금 한꼬집 넣고 끓는물에 데칩니다.

 

점나도나물 데치기
찬물에 헹군후 맛보기

4,점나도나물은 잔털이 있어 식감이 거칠어요.

  오래 데쳐야 합니다.

(찬물을 준비해놓고 중간에 하나씩 꺼내어 헹구어 먹어보고 데침정도를 파악합니다)

식초 희석한물에 20분 담그기

5.양념=소금,다진마늘,대파,들기름,통깨

들기름에 양념을 넣고 볶아서 먹는것이 거친식감 없이 맛나게 먹을수 있었습니다.

#.꽃다지

꽃다지

꽃다지 씨앗을 정력자 라 하며 뿌리와 씨앗은 약재로 쓰고 있다고 합니다.

 

꽃다지나물 독성=없음

꽃다지나물 꽃말=무관심

꽃다지나물성미=맵고,쓰며 차다.

꽃다지나물효능=만성 심장질환,폐지환,해수,천식,가래,부기,이뇨

 

 

민들레, 민들레나물무침,간에 좋은음식,봄나물

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#꽃다지나물 요리법

 

1.들나물은 채취후 깨끗이 씻어 식초 희석한 물에 20분 담근후 헹구어줍니다.

 

 

꽃다지 손질한 모습

2.저는 뿌리까지 활용했습니다.

3.끓는물에 소금 한꼬집 넣고 데칩니다.

꽃다지도 잔털이 있어 식감이 거칠어요.

 

 

 

데쳐진 정도는 찬물에 헹구어 먹어보고 결정합니다.

4.꽃다지나물은 여러방법으로 요리해본 결과 

고추장양념이 젤 맛이 있었습니다.

양념=고추장,매실엑기스,다진마늘,통깨,참기름

#.봄까치꽃

봄까치꽃 독성=없음

봄까치꽃 꽃말=기쁜소식

봄까치꽃성미=쓰고 차다.

봄까치꽃효능=비뇨기계통,고환통증,방광염,여성질환,혈액순환,풍습,중풍,

요통,각종염증,종기,이뇨,지혈작용,지방간 등

 

 

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#봄까치꽃(개불알꽃)나물 요리법

 

1.들나물은 깨끗이 헹구어 식초 희석한 물에 20분 담근후 헹구어냅니다.

 

봄까치꽃 손질한 모습

2.봄까치꽃은 잔뿌리가 지저분해 제거합니다.

식초 희석한 물에 20분 담그기

3.끓는물에 소금 한꼬집 넣고 데쳐요

봄까치꽃은 줄기가 질긴감이 있어 오래 데쳐요

(중간에 하나씩 찬물에 헹구어 먹어보고 꺼냅니다)

봄까치꽃 데친모습

4.봄까치꽃은 줄기가 그물같아 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

물냉이

물냉이는 꽃대가 나왔는데도 연하며 향이 좋아 봄까치꽃 채취하며 섞었습니다.

 

5.봄까치꽃은 들기름에 볶아먹는것이 맛이 있었습니다.

양념=소금,다진마늘,통깨,참기름

봄까치꽃나물

이상  봄이 가기전에 먹어볼만한 알면 약초가 되는 들나물 3가지를 소개해보았습니다.

 

 

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