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건강, 취미,일상

쑥 효능, 쑥 활용법

by 마미여니 2021. 8. 17.
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쑥 은 국화과 로 꽃말은 평안.이라고 하며 여러해살이풀로 성질은 따뜻하며 독성 은 없으며

약으로 쓰이기도 하여 약쑥(약애) 이라고 하고,잎만 말린 것은 (애엽) 이라고 하며

약초로 사용시에는 말린쑥(애엽)이 월등하다 합니다.

단군신화에 나오는 이야기중

곰이 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 신화가 있듯이

흔한 들나물,들약초중에 쑥을 모르는 사람은 드문것같습니다.

 

이른봄에 나오는 어린순은 쑥국으로 또는 쑥떡으로 만들어 먹기도 하고

쑥 전초를 말려 쑥 차로도 활용하는데요~

 

쑥은 청혈,지혈,항염,항균,소염.해독작용이 매우 뛰어난 민간 약초로

옛날에는 구충제 약으로도 사용했다하고

현실적으로는 벌이 달려들지 못하게 말린쑥을 태워 양봉업에 많이 쓰이기도

하는 알고나면 약초이고 모르면 잡초입니다.


 

◈민간요법 으로 알아두면 좋은 쑥 활용법

 

잡초가 무성한 풀밭에나 산에 다니다 보면 모기나 벌레에 물려

가려울 때 흔하게 보이는 쑥을 뜯어 이약초(잡초)로 잎을 뜯어 즙이 나올만큼 짖이겨

환부에 문지르듯 발라주었더니 가려움증이 금방 사라지는 경혐을 해봤는데요~

비상시 모기물린데 쑥 활용할 수 있는 지혜를 습득했습니다.

또한 쑥 잎에는 벌레가 먹지 않는것도 발견했는데요.

신기하기만 합니다..


주변에 늘 볼수 있는 식물들이 모두 그러하듯

관심이 없으면 잡초이고, 관심이 있으면 약초로 변신하는 흔한 쑥...

 

쑥을 뜯어 생으로 먹거나 차로 마시거나 쑥떡을 해 먹어보면

기분좋은 향이 나는데요.

 

허브향 비슷한 향과 조금은 씁쓸한맛이 동시에 느껴지는데

맛이 써도 기분좋은 향긋한 쓴맛이 쑥차맛이 좋습니다......

 

차를 마시거나 떡을 먹거나 쑥국을 먹고 나면 머리가 맑아지고

소화도 잘되는 이 쑥에 들어있는 성분은 치네욜 이란 성분이라고 합니다.

 

쑥은 여성들이 자주 찾는 민간약으로도 활용을 많이 하는데요~

~ 그럼


 

쑥의 효능 을 알아볼게요.

 

◈생리통,냉대하

 

여성의 경우 냉기로 인한 생리통과 복통이 원인이 되어 통증을 느낄 때

이때 쑥의 따뜻한 성질이 배를 따뜻하게 만들어 주어 설사나,생리통에 도움을 줍니다.


◈여성질환,부인병,피부병

 

수족냉증,,대하,생리불순등 부인병에 탁월하다고합니다.

하복부 (자궁)을 따뜻하고 건강하게 하여 임심이 잘되게 도와주고

목욕,좌욕,세안,피부질환,보습,염증치료에 도움이되고

쑥 좌욕을 하면 아토피,가려움증,건조증등에 효과를 본다 합니다.

 

쑥의 따뜻한 성분이 몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여

냉한 체질이나 피부에 활력과 윤기를 주며 혈색을 좋게 하여 피부건강에도 효과적입니다


 

◈혈관개선,성인병 예방

 

쑥의 알칼리성 성질은 여러병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜주는 약초로서

쑥을 꾸준하게 드시면 체질개선시킬수 있다고 합니다.

 

쑥차에 함유된 요모긴과알테미시닌 성분은 암세포를 제거하는 효과가 있으며

치네올성분은 백혈구내 종양 억제에 도움을 주어 암예방과 백혈병 예방에 도움이 되고.

 

베타카로틴과 칼륨등의 성분들이 혈액을 맑게 하고 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데

뛰어난 작용을하며 혈액순환 및 혈관건강 증진에 도움을 줍니다

 

이로 인해 동맥경화나 고혈압등과 심혈관계 질환 예방에 큰 도움을 줍니다

 

쑥차에 함유된 베타카로틴과 같은 항산화물질은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고

암세포의 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 혈액내의 노페물을 제거하여 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

고혈압이 있는 경우 쑥의 성분들이 혈압을 낮춰주는 역할을 하고

체내 콜레스테롤과 노페물 제거에 쑥의 섬유질이 도움을 준다고합니다


◈소화기 위장,변비개선

 

풍부한 비타민C와 비타민A를 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 하여 소화기 질환을 앓고 있는 분들에게 몸의 면역력을 증가시키는데 쑥이 효과적이며

 

또한 우리 몸의 점액 분비를 원활하게 하여 장 운동을 활발하게 만들며 쾌변을 유도하여 변비 개선에 쑥이 아주 좋습니다.

 

시금치의 3배 가까운 식이섬유가 들어있어 장내에 쌓인 안좋은 물질들을 몸밖으로

배출시키는 기능이 있습니다.

때문에 변비 개선과 내장 질환을 예방는는데 도움을 준다 합니다.


◈감기예방

 

환절기에 나타날 수 있는 호흡기질환, 피부건조 알레르기성 증상을 쑥이 치료하고 예방해주며 비타민C가 풍부하여 감기예방에도 아주 좋습니다.


 

◈눈건강

 

그리고 쑥에 들어있는 베타카로틴은 눈을 건강하게 하며 피부와 점막을 보호하는데

효과가 있습니다.

 

건조한 환절기에 피부나 점막의 손상이 크기 때문에 비타민A와 베타카로틴이 풍부한 쑥을 많이 섭취하시면 아주 좋다고 합니다..


◈살균작용

 

쑥은 혈애속에서 해로운 균을 없애는 백혈구의 수치를 늘려 우리몸을 보호하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다.

 

쑥의 독특한 향은 치네올 이란

정윧성분은 향긋하면서 시원향이 특징이며 디프레리아균과 대장균을죽이거나

억제하는 효능이 있다고 합니다.


◈산성체질개선

 

쑥에는 비타민C,비타민A, 단백질, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하여 쑥떡을 만들 때 많이 넣어주면 쑥이 가지고 있는 정유성뷴들과 각종 미네랄과 비타민이 산성으로 바뀐 몸을 중화시키는데 좋은 역활을 한다고 합니다.


◈쑥 삶은물 만들기,피부 세안 씻어내기,쑥 약초활용

 

봄에 올라온 쑥이 무성하게 자라 풀깍지 한 자리에 다시 쑥~하고 나온 쑥들이 채취하기

좋은 크기로 자라서 여름인 현재 8월에도 쑥 채취하기가 좋습니다.

(쑥 채취시기는 봄~가을 까지 도 채취 가능합니다.)

깨긋하게 헹구어 들통에 쑥을 반정도 넣어 진하게 펄펄 삶았습니다.

8월에 채취한 쑥이 연하니 채취하기 부드럽습니다.

쑥 을 진하게 삶았더니 삶은물이 아주 진합니다.

물을 희석해서 쓰기 좋을정도입니다.

 

보관해놓고 쓰려고 쑥 삶은물을 식힌후 페트병에 담아 냉동고에 넣어놀고

필요할때마다 한통씩 꺼내어 사용을 했습니다.

쑥 삶은물을 뜨거운물과 썩어 쓰거나,뜨겁게 데웠을 경우 찬물과 섞어 미지근하게 만들어

세수대야에 담아 세안후 세수하듯 씻어내고 여름이면 햇빛에 노출된 피부질환에 씻어내기를

반복하여 사용했더니 흔적도 없이 진정되는 효과를 보았는데요.

왼쪽은 씻어내기 전, 우측은 씻어내기 후

모르면 잡초,알면 약초가 됩니다.


◈쑥차 만들기

 

채취한 쑥을 말리는데요.

깨끗하게 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 털어내고 응달에서 물기를 제거한후

건조기에 말립니다.(70c 온도로 6시간 말렸더니 잘 말랐습니다)

뜨거운 김을 한김 뺀후 통에 담고 방습제를 넣어 보관하여 사용합니다.

 위 사진 소포장은 여행갈때 가져갈 쑥 차를  담아 봤습니다.

쑥차를 먹을때마다 조금씩 꺼내어 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 우려내어 마십니다.

향과 맛이 머리를 맑게 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

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