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건강, 취미,일상

연잎차만들기,연잎차효능과 부작용

by 마미여니 2021. 9. 13.
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9~10월에 볼수있고 즐길수 있는 꽃들과 식물들이 여럿 있는데요~

그중 꽃잎이 우아하며 크기도 커서 한눈에 반하는 "연" 에 대해 알아보겠습니다.

연은>>>>>>

 

습지에서 자생하는 식물로독성은 없으며 한방에서는 (하엽)이라고 한다.

성질은 평하고 맛은 쓰고 떨다.(성질이 평한 식물은 모든 체질에 사용할수 있다)

 

연은>>>>>>

 

연잎,연꽃,연줄기,연뿌리,연씨 모두 하나도 버릴게 없이 건강에 도움이 되는 식물로

,,음식으로 활용할수 있는 유용한 약초로 쓰임새가 훌륭합니다.

 

◆연잎의효능 알아보기

 

1.연잎은 비타민A,비타민C,비타민D, 그리고 무기질 성분이 풍부하다.

노화방지,지혈작용,심신안정에 도움이 된다고 합니다.

 

2.니코틴 제거

연잎차를 꾸준히 마시면 폐에 쌓인 니코틴을 제거하는데 효과가 있고, 담배로 인한 입냄새의

구취제거와 충치도 억제하는 작용을 한다고 합니다.

 

3.다이어트,노화방지 효과

연잎에는 비타민과 무기질이 풍부해 이 성분이 체내의 신진대사를 촉진시켜주어 탄력있는 피부를 만들어 주며 또한 퀼세틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 억제시켜주고 함암효과에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

연잎차를 꾸준히 마시면 항바이러스와 향균작용을 해주며 흰머리도 검게하며 피부노화에 좋은

효과를 보인다고 합니다.

 

4.성인병 예방

또한 연잎에는 누시페린 ,로에메린이라는 성분을 함유하고 있어 체내의 혈관에 쌓인 나쁜

콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와 피를 맑게 하여 혈액순환을 좋게 하고 정력에도 도움이 된다고 합니다.

 

5.부작용

연잎차는다른차와 달리 타닌과 카페인 성분이 적어 부작용이 없다고 합니다.

그러나 과한 음용을 하게 되면 설사를 유발할수 있다고 하니 적당량이 좋겠습니다.

 

(청서)더위와 열을 내려주며,(양혈)몸속의 피를 서늘하게 해주며 (행수) 몸의 기를 잘돌게 하고 수분조절을 해주며 갈증을 멎게 하고 몸을 가볍게 만들어준다.

 

 

◆연잎 활용법

 

연잎은 차로도 활용하지만 가루를 내어 음식에 뿌려 활용하기도 하고

연잎으로 여러 가지 곡물을 넣어 영양밥을 해서 먹기도 합니다.

또는 설탕과 연잎을 1:1 비율로 발효액을 만들기도 합니다.

 

◆전통 연잎차 만드는법

 

1.연잎을 흐르는물에 깨끗이 헹구어 물기를 털어줍니다.

2.연잎이 크므로 반을 접어 세로로 1cm크기로 잘라줍니다.

3.물과 소금을 희석해 찜솥에 끓인후 찜기위에 연잎을 올려 1분 쪄준후 뒤집어 30초 쪄줍니다.

4.한김 뺀 연잎을 방망이나 굴릴수 있는 도구로 1차 유념을 해줍니다.

5연잎을 여러번 포개어 접은후 가로로 1cm 크기로 잘라줍니다.

6.팬을 달군후 중온에서 지긋이 눌러가며 덖음하고 식힘을 해줍니다.

7.다시 덖음을 할땐 살짝 주물러 유념을 해주며 덖음을 해줍니다.

주위사항

(중온과 미온을 오가며 타지 않도록 온도 조절을 잘 해주셔야 합니다)

8.7번까지 덖음을 한후 미온에서 뚜껑을 덮어주어 기다리다가 뚜껑에 이슬이 맺히면

이슬을 마른수건으로 닦아가며 연잎차 수분제거를 해줍니다.

 

 

9.제일 낮은 미온에서 15시간 자정시간을 줍니다.

10.마지막으로 고온에서 재빨리 덖음을 한후 유리병에 담아 보관합니다.

 

★연잎차 마시기 팁★

 

1.마무리된 연잎차는 바로 우려내어 마시기도 하지만 3~6개월간 유리병에 담아 숙성을 시켜드시면 더욱 깊은 맛을 느끼실수 있습니다.

2.찻잔에 연잎을 담은후 뜨거운물을 부어 1분정도 우림한후 마십니다.

3.연잎차는 한번우림한 잎을 따로 놓았다가 4~5회 우려내어 마실수 있습니다.

 

전통 연잎차 만드는 과정을 영상으로도 구경해보셔요^^

 

 

전통 연잎차 만들기

 

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