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건강, 취미,일상

늙은호박차 만들기,가을의 황금열매 늙은호박 활용법

by 마미여니 2021. 11. 25.
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친구가 농사지어 선물해준  어마하게 큰 황금열매 늙은호박으로

요리해먹기가 한계가 있어서 절반은 늙은호박차로 만들어 보았습니다.

 

호박떡,호박즙,호박죽 등으로 활용은 해보았지만 해보지 않은것으로 활용했습니다.

 

차만들기에는 꽃차만 있는것이 아니라 뿌리차,열매차,잎차 등등

활용하기 나름이라 저는 이번엔 열매차로서  붓기빼주는데 탁월하고

산후붓기 빼주는데 먹어봤었던 늙은호박으로 늙은 호박차를 만들었습니다.

 

# 늙은 호박차 만들기

1.호박을 깨끗이 씻어 물기를 닦고 등분하여 씨와 씨를 둘러싸고 있던

말랑한 부분을 제거하여 줍니다.

 

2.자의 옆면 굵기로 편쓸기한후 채썰기 해줍니다.

 

늙은호박의 속 보다 껍질에 영양분이 더 많아서 껍질은 버리지 않고 활용합니다.

 

 

덖음하기전 채썬 늙은호박

 

채썰기의 굵기도 자의 옆면 굵기로 썰어줍니다.

굵을수록 덖을때 시간이 많이 걸려요.

 

편썰기,채썰기 할때 끝부분이나 썰기 불편한곳은 다른활용도로 남겨주고 했습니다.

손다치지 않게요~

 

3.팬에 열이 오르면 2단부터 조절해주며 덖어줍니다.

 

뜨거운 온도에서  한번에 덖음을 하면 다익어버리면서도 타기도하고 덖음의

맛과 향을 살릴수가 없어 수시로 온도 조절해주며 덖음과 식힘의 반복을

여러번 해줍니다.

덖음을 하면서 늙은호박의 변화되는 모습

덖음과 식힘의 반복으로 수분제거 되면서 양도 줄고 조금씩 꾸덕해지고 있는 모양입니다.

 

4.늙은 호박이 꾸덕해진후 바삭한 촉감이 오면  팬위 찜기~찜기위 면보~면보위 늙은호박~

뚜껑을 덮어 잔여수분제거 해줍니다.

 

 

이때 온도는 F점에서 중간정도에서 뚜껑을 덮어 시간이 흐르면서 뚜껑에 김서림이 생기면

닦아줍니다.

김서림이 멈추면 3~4시간 기다립니다.

김서림 모습

5.잔여수분제거 경과후 찜기만 빼고 팬온도 F점 최고 약하게 놓고 15시간 이상 잠재우기 해줍니다.

 

잠재우기 모습
잠재우기 마치고 고운덖음후 모습

6.잠재우기 마치고 나면 팬위에서 30초간 고온덖음하여 소독된 유리병에 담습니다.

유리병 열소독 하는 모습

# 늙은 호박차 마시기

 

1.다구를 미리 준비하여놓고 차를 우려마실량을 빈접시에 미리 덜어 준비합니다.

유리병째 덜어낼경우 다관에서 올라오는 습기가 들어가 차를 보관시 변질될수있으니까요.

 

 

2.다관과 찻잔을뜨거운물로 예열해줍니다.

 

3.물온도는 100도 

다관에 차를 넣고 물을 부어 40초~50초 우려서 마십니다.

(여러번 우려서 마실수 있습니다)

 

저는 1인 기준 1스푼 넣었습니다.

 

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4.또한 호박차를 보온병에 담아서 외출시 들고 다니면서 물로 또는 차 로 마셔보니

추운날씨에 잘 어울리는 훌륭한 호박차였습니다.

 

※ 늙은호박차 만들기 영상

 

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