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건강, 취미,일상

귤정과 만드는법,귤 껍질 닦는법

by 마미여니 2021. 12. 23.
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겨울철이면 간식으로 또는 건강식품으로 귤을 자주 먹게 되고,

선물로도 자주 오고가는 과일중의 대표적인대요~

 

이번 겨울에도 귤 선물을 여러번 받아 지인들과 나누워먹고도 또 한박스가 있어

저장하며 먹을 수 있는 방법으로 귤 정과를 만들어보았습니다.

귤정과

귤생과는 오래보관하다 보면 썩기도 하고 곰팡이도 피어 위생상 먹지못하고 버리기도

하는 귤을 귤활용법으로 귤피차도 만들고 해봤지만, 이번엔 귤정과로 만드는법 과정을

올려보겠습니다.

 

귤은 너무 크지 않은 작은귤로 준비하되 큰것과 작은 것이 섞여있으면 그중 중간 사이즈로 골라 선별합니다.

 

#귤정과 재료

 

16,베이킹파우더 소주잔으로 1,식초 소주잔 1,백설탕 종이컵 2,물엿 종이컵 1

 

#귤껍질 닦는법

1.귤을 물로 한번 세척후 소쿠리에 건져 놓고

 

2.베이킹 파우더를 발라가며 닦아줍니다.

귤피 손질하기

3.볼에 나머지 베이킹 파우더 섞어 물을 희석후 20분 귤을 담가놓습니다.

4.20분 경과된 귤을 깨끗하게 닦아 헹구어낸후 소쿠리에 건져놓습니다.

5.볼에 식초 소주잔 1컵을 붓고 희석하여 귤을 10분정도 담가놓습니다.

 

 

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6.소쿠리에 건져 물기를 빼고 마른수건으로 귤을 하나씩 잔여 물기를 닦아줍니다.

 

7.귤의 꼭지를 제거합니다.

귤 꼭지 제거한 모습

8.제거한 귤을 가로로 반을 잘라줍니다.

 

9.볼에 반을 잘라놓은 귤을 한줄씩 깔고 설탕을 수저로 솔솔솔 뿌려줍니다.

10.귤을 2단으로 올려 설탕을 수저로 솔솔솔 뿌려주고(여기까지 설탕 커피잔으로 1컵 사용)

 

귤 재우기모습

11.설탕 커피잔으로 1컵을 전체적으로 덮히도록 뿌려주고 하루 당침 합니다.

 

12.냄비에 물엿 커피잔컵으로 1컵을 부어 끓기 시작하면 당침 해놨던 귤과 귤즙을 넣어

센불에서 끓여줍니다.

13.귤이 끓고 물이 반으로 줄면 중불로 쫄여줍니다.

14.귤이 쫄으면서 귤이 반으로 만두처럼 돌돌 말립니다.

귤 쫄이는 과정모습

 

15.타지않을정도로 쫄으면 귤을 채반에 건져 물빠짐하게 두고 식혀준후

건조기나 채반에 건져 건조시켜줍니다.

 

 

16.자연건조하기에는 이물질이 묻을까봐 저는 건조기에 말렸습니다.

귤 건조한 모습

17.너무 말리지 않게 살짝 꾸덕할정도로 건조하는데요~

저는 건조기 온도 70도에서 4시간 건조했습니다.

 

 

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18.건조된 귤을 통에 담아 냉동보관하며 먹을때마다 꺼내어 놓으면 10분후 다시 말랑해져서

먹기가 좋고 향도 입안에 가득하니 4계절 두고 두고 간식으로 , 손님 오셨을 때 차와 함께

내어놓으면 좋을것같습니다.

 

귤정과 만들기는 어렵지는 않으나 쫄일 때 옆에서 지켜가며 불조절을 해줘야 타지 않게

할수 있는것같습니다.

 

저는 귤을 올려놓고 다른거 하다가 방심해서 바닥에 깔린 귤을 조금 태웠네요~^^

 

 

귤정과 만드는 과정을 영상으로 담아봤습니다.

시간이 되시면 귤정과 만들어 드시고 항상 건강하셔요^^

 

 

 

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