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건강, 취미,일상

냉이차 만드는법,감기,기관지,간건강을 챙길수있는 냉이뿌리효능

by 마미여니 2021. 12. 20.
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봄을 알리는 전령사로 대표적인 나물로 대한민국에서는 모르는 사람이 없을 정도로 전국 도처논둑과 밭에서 쉽게 볼수있으며 음식으로 흔하게 이용하는 나물로 특유의 향긋함이 가득한 냉이요리법 으로는 국,,,나물,튀김,등으로 보편적인 요리법으로 냉이를 활용하고 있습니다.

 

겨울냉이모습

#냉이효능으로는

 

주로

1.소화기질환과(백일해,변비,소아열병,이질,위장염,위열,위경련,)

2.부인과질환(산후증,산후풍,자궁수축),을 다스리며

3.간기능(간경변증,간기능회복,간염,간질)

4.폐질환,기관지(폐결핵,폐농양,폐렴,폐열.천식,해수)

외에 두통,당뇨,담석증,복통,부종,치통,토혈등에 효능이 있다고 하니 나물약초인것같습니다.

 

#냉이영양성분

 

비타민B1,비타민A,비타민C,칼슘,철분

 

#냉이는

 

삽자화과 2년생 초본식물로

개화기= 5`6

 

원산지=아시아,유럽

 

성미=평온하며 달다.

 

꽃말=봄색시,당신께 나의 모든 것을 드립니다.

 

독성=없습니다.

 

많이 먹어도 부작용 없다고 합니다.

 

이렇게 영양성분이 인삼보다 월등한 겨울냉이로 냉이차를 만들어 보았습니다.

 

 

 

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#냉이차 만드는법

1.깨끗하게 흙을 잘 씻어낸후 소쿠리에 담아 물기를 날려줍니다.

 

2.뿌리와 잎을 별도로 잘게 썰어 준비합니다.

3.팬온도 3~2도에서 냉이잎을 살청합니다(너무 익히지 않게 숨만 죽을정도로 합니다)

 

4.꺼내어 식힌후 면보에 싸서 유념을 해줍니다.

 

5.다시 팬온도 2도에서 살짝 익히듯이 덖음을 하며 김이 올라오면 수분을 털어가며 덖음합니다.

 

 

5.꺼내어 식힌후 덖음과 식힘을 반복하여 줍니다.

 

6.수분이 마른 느낌이 들면 찜기위 면보깔고 냉이잎을 올려 뚜껑을 덮고 수분체크(팬온도 F점 중간)합니다. 김이 서리면 닦아주고 2~3시간 향매김 합니다.

 

7.15시간(팬온도 F점 미온) 자정합니다.

 

8.자정을 마치면 고온덖음하여 입병합니다.

 

9.뿌리는 유념하지 않고 잎을 식히는 사이 덖음과 식힘을 반복하며 잎과 같이 마무리 합니다.

 

 

~타지 않게 주의합니다~

 

 

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#냉이차 마시기품평

 

 

냉이차를 지인들과 마셔보았습니다.

겨울냉이가 확실히 단맛이 많고 냉이향도 강하며 구수한맛이 일품이었습니다.

된장만 풀면 된장국이 될것같다고 하기도 하며 담소를 나누는 즐거운 시간을 보냈습니다.

 

무우,귤정과

이차를 여러번 우려도 향긋함과 우림색과 구수한 맛을 느낄수가 있었습니다.

 

겨울에 만들어볼수있는 정과를 만들어 곁들여 마셔보니 향긋함이 배가 됩니다.

 

◆냉이차 만들기 부족한사진이나 과정을 영상에 담아보았습니다.◆

 

 

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