몸을 따뜻하게 하여 면역력을 높여 건강을 챙길 수 있는 보약이 되는 생강
◈생강효능◈
1.감기,바이러스예방,가래,기침등에 작용을 한다고 합니다.
2.생강의 매운맛성분인 진저롤,쇼가올성분이 체온을 높여주어 장기의 독소배출과 해독을 하며 면역력상승을 시켜주는 슈퍼푸드로 훌륭한 건강식품이라고 합니다.
3.위장냉증,소화불량,복부팽만,구취,대장질환의 치료와예방을 해주며
4.당뇨병 예방,혈당수치 저하,지방산대사조절,인슐린 저항선 개선에 도움을 주고
5관절,근육통증=진저롤 성분이 항염작용과 관절통증,근육통증을 완화시키는 작용을 하며
6.혈관질환=콜레스테롤 조절,뇌혈관,심혈관질환에 도움이 된다고 합니다.
7.항암효과=진저롤 성분이 종양억제,대장암치료와 예방,항암,항염,항균작용을 하고
8.혈액순환=몸을 따뜻하게 해주어 혈행개선,혈관질환,동맥질환을 예방하며 만성냉증,수족냉증에 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.
9.치매예방=노화로 인한 뇌기능을 저하하는 염증반응을 억제하여 강황과 같은 알츠하이머 예방에 도움이 된다고 합니다.
◈생강 부작용과 주의점◈
생강=건조되지 않은 것
건강=썰어서 건조한 것
백강=껍질을 벗겨 속만 건조한 것
생강의 껍질은 맛이 쓰고 찬성미로 열이 많은 체질은 생강을 껍질째 날것이 도움이 되고,
몸이 찬 체질은 껍질은 벗겨 건조한 백강이 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 10배증가하여도움이 된다고 합니다
위산과다,역류성 식도염,속쓰림,열이 많은 체질은 전문의와 상의후 드시는 것이 좋다고 합니다.
◈생강차 만드는 법◈
1.생강을 깨씃하게 씻어 껍질을 긁어내 헹구어냅니다.
2.생강을 채반에 건져 물기를 빼고 편썰기한후 얇게 채썰기 했습니다..
3.큰것은 채썰기 해주고 끝부분과 작은것은 편썰기하여 따로 분리했습니다.
(편썰기 한것은 요리에 쓰려고 냉동보관하고 나머지는 양이 적어 실온건조하였습니다)
4.작은대추 말리것 5개,감초 말린것 작은것으로 5개 를 넣어 끓여줍니다.
5.물이 끓어 오르면 팬위 면보위 채썬 생강을 올려 뚜껑을 덮어 증제해었습니다.
6.뚜껑에 물방이 맺혀 도르륵 떨어지면 꺼내어 식혀주었습니다.
7.팬위 찜기위 면보위 생강을 올려 1차 건조하고 식힌후 법제해놓은물을 분사형식으로
법제를 한번더 해주어 순하고 매운맛을 중화시켜주었습니다.
(저는 매운맛이 속을 쓰리고 하고 따가운 통증이 있어 최대한 중화시켰습니다)
8.다시 팬위 찜기위 면보위 생강을 건조로 수분을 말리고(바짝 말리지않고 아주 적당것)
9.꺼내어 식힌후 덖음과 식힘을 반복하다 촉감이 중간쯤 건조되었을때
면보에 싸서 유념을 한번 해주었습니다.
10.식혀준 생강을 팬온도 2~1~0도 순으로 온도를 감지하며 덖어줍니다.
11.채반에 생강을 꺼내어 식혀준후 덖음과 식힘을 반복하다가 수분이 중간쯤 날아가면
손으로 살짝 주무르거나 팬에서 굴려가며 유념을 해주며 덖어주어 우림이 잘되도록
해주었습니다.
12.생강이 잘 덖어 건조상태가 느껴지면 찜기위 면보위 생강을 올려 뚜껑을 덮고
팬온도 F점 중간에서 수분체크해가며 잔여수분 제거해주고(3~4시간)
10.15시간 직화자정으로 숙성하여 마지막 고온덖음 하여 입병해주었습니다.
제가 만들어놓은 귤정과와 무정과를 함께 곁들어 조용한 찻자리를 즐겨보았습니다.
법제를 많이 한 생강차라서 대추를 추가하지않아도 되지만, 브랜딩한 모습을 보여드리기 위해 섞어보았습니다.
그리고 늙은호박차 만들때 모아놓았던 호박씨 말린것과 귤피차를 생강차안에 넣어 생강스마일차로 만들어보았습니다.
◈생강차품평◈
날생강을 약재와 섞어 펄펄 끓여 마신차=건강한 맛이며 매운맛이 강하여 위가 약한 저로서는 속쓰림이 생겼고,
덖음생강차로 마신차=대추,감초를 섞어 마시것은 생강의 맛과 향이 너무 부드러워 약초 조절을 잘해야겠더라고요~
대추와 생강을 넣지 않고 순수 덖음생강차=맛과 향이 아주 부드러워 생강 본연의 맛과 향을 느낄수가 있었으며 속쓰림증상이 없어 제게는 아주 좋았습니다.
각자 개인 취향과 체질에 맞게 먹어야 건강에 더 이로울것같숩니다.
수제 생강차 만들기 동영상이 도움이 되셨으면 합니다.
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