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건강, 취미,일상

생강나무꽃차만드는법,어혈 산후풍에 좋다는데

by 마미여니 2022. 5. 16.
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봄이면 산에서 제일 먼저 피는 노오란 꽃 생강나무꽃

냄새가 생강냄새가 난다고 하여 생강나무라 불린다고 합니다.

 

생강나무꽃과 생강나무꽃차

1.생강나무꽃은 생강나무속 황매목이라 하며,

 

2.원산지=아시아

 

3.생강나무곷 개화시기=3

 

4.생강나무꽃꽃말=수줍음

 

5.생강나무곷성미=따뜻하며 맵다.

 

6.생강나무꽃독성=없음

 

◈생강나무꽃효능◈

생강나무꽃

 

1. 어혈

2. 산후통

3. 신경통

4. 근육통.

5. 관절통.

등에 효능이 있다고 합니다.

 

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생강나무 어린싹은 “작설차라고도 한다.

 

◈생강나무꽃차 만드는법◈

 

1.과수원이나 밭근처는 농약처리 된곳이 있어 채취를 주의하여

청정지역이나 야산에서 채취를 하며

 

 

 

 

 

 

꽃차용도는 봉우리보다 살짝 핀꽃이 좋습니다.

너무 활짝 핀꽃은 꿀벌들이 꿀을 따먹어 향기가 덜합니다.

2. 채취후 바로 꽃받침을 손질합니다.

3.손질하는 시간이 오래걸려 손질하는 동안 생강나무꽃은 살짝 시들어집니다.

4.증제=면보위에 생강나꽃을 올려 준비해줍니다.

팬에 물을 붓고 끓어오르면 찜기위 준비한 면보위 생강나무꽃을 올리고 뚜껑을 덮어 쪄줍니다.

(뚜껑에 물이 흘러내릴 때까지)

 

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팬뚜껑에 물방울이 맺혀 떨어지면 꺼내어 충분히 식혀줍니다.

생강나무꽃 증제법

5.팬에 물을 덜어내고 물기를 닦아준후 팬을 달구어줍니다.(1)

달구어진 팬에 생강나무꽃을 올려 데워줍니다.

6.뒤집어가며 충분히 데워줍니다.

김이 올라오면 털어가며 수분을 날려주며 데워주기를 2~3회 반복합니다.

 

7.이제 덖음과 식힘을 반복한후 생강나무꽃을 손으로 비벼봐서 부스러지면

꺼내어 채에 받쳐 채쳐줍니다.

 

 

8.팬위 찜기위 면보위 생강나무꽃을 올려 수분체크해줍니다.

낮은온도부터 시작하는데요~(1~2)

1단의 불이 꺼지면 기다리다 뚜껑에 김서림이 올라오면 닦아주기를 반복해주고

생강나무꽃 수분체크중

 

2단에서도 김서림이 안생기면 다 되었습니다.

생강나무꽃 수분체크중

9.마지막으로 잠재우기를 해주고 (15시간이상) 다 되었으면 고온덖음(20~30)하여

식힌후 소독한 병에 입병해줍니다.

생강나무꽃 잠재우기중

*3개월이상 숙성시킨후 꽃차로 마시면 향과 맛이 더욱 진해집니다.

 

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◈생강나무꽃차 마시는법◈

생강나무꽃차

1.종이컵 1,커피잔 1잔 기준=티스푼 1스푼정도의 생강나무꽃차 준비

 

2.100c 긇는물을 다관에 부어 데운후 버리고 생강나무곷차를 넣고 100c 물을 부어

짧게 세차해주고 긇는물을 부어 우립니다.

 

우림시간 40~ 재우림시간은 10초씩 늘려가며 여러번 우려마실수가 있습니다.

 

담소를  오랜시간 나눌시에는 "티워머"를 활용하여 따뜻하게 마시는것이 좋습니다.

 

3.외출시=텀블러에 담아 다니면서 마십니다.(몸을 따뜻하게 해주어 면역력을 높여주고

근육통,관절통,골다공증,감기몸살 등에 도움이 되며 어혈을 없애주며 혈액순환을 좋게 해주는 효능이 탁월하다고 합니다.)

 

4.현대시대에는 내몸을 살리는 좋은 건강식품이 다양하게 차고 넘치는것같습니다.

그중에서 차는 가장 오래된 음료로 약효와 생리 효과를 볼수있으며,

눈으로 마시고,향기로 마시다 보니 정신이 맑아져 피로와 스트레스해소에도

도움이 되어 몸의 변화뿐 아니라 정신건강에도 도움이 되는걸 느껴봅니다.

 

◈생가나무꽃가지차◈

 

1.가지는 잘게 잘라 준비합니다.

 

2.증제=법제물을 만들어 줍니다(감초5,대추5,소금 한꼬집)을 넣고 우러나도록 끓여줍니다.

@팬에 법제물을 넣고 찜기위 면보위 생강나무가지를 올려 뚜껑을 닫고 물방울이 떨어질때까지 쪄주는 방법과(2)

 

@팬에서 생강나무가지를 충분히 데워준후 법제물을 부어 뚜껑을 덮고 생강나무가 법제물을 흡수하도록 쪄줍니다.(2)

물방울이 떨어지면 뒤적여가며 법제물을 흡수시켜줍니다.

 

법제물이 흡수가 다 되었으면 팬을 끄고 뒤적이며 수분을 날려주며 충분히 식혀줍니다.

 

3.생강나무가지가 충분히 식었으면 팬을 달군후 다시 데우기를 뒤집어가며 데워줍니다.

털어가면서 수분을 날려줍니다.

 

수분이 증발해 건조된거같으면 털어가면서 덖음과 식힘을 반복합니다.(팬온도 조절해줍니다.)

 

4.가지나 뿌리는 잘 건조되었는지 촉감으로 구별하기 힘들면 깨물어 먹어봅니다.

수분체크=팬위 면보위 생강나무가지 올려 뚜껑을 덮고 팬온도 1~2~3) 까지

올려가며 뚜껑에 김서림이 없으면 15시간 이상 자정을 해준후 고온덖음 (30~40)

해주고 식혀서 입병해줍니다.

 

몸이 차가워지면 면역력이 떨어지고 여러가지 원인으로 인해 어혈이 뭉쳐

만병의 근원이 된다면 몸에 이로운 차를 자주 마시는것도 좋은예가 

아닐까 합니다.

 

★생강나무꽃차 만드는 과정을 영상으로 담아봤습니다.★

 

 

 

 

 

 

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