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건강, 취미,일상

무궁화꽃차 만드는법,위장병과 풍에 좋은 꽃차

by 마미여니 2022. 6. 30.
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각 나라마다 대표적인 나라꽃이 있는곳이 있습니다.

그중에 우리나라 대표꽃으로는 단연 무궁화꽃이죠!

 

주로 흔히 볼수있는 무궁화꽃 종류는 단심계 로  꽃잎 중심에 붉은 무늬가 있는 꽃이

대부분입니다.

 

꽃잎에 무늬가 없는 순백색 의 배달계도 있다고 하는데요~

귀한가봅니다.  

흔하지가 않습니다.

 

무궁화꽃 개화시기=여름철 6월 중순~10월까지 한그루에서 3천송이 이상으로 피어나며

피고 지고 또 피고 진다고 합니다.

 

무궁화꽃 원산지=중국(아시아)

무궁화꽃 성미-서늘하고 달며 쓰다

무궁화꽃 독성=없음

무궁화꽃 꽃말=은근,끈기,섬세한아름다움.일편단심

번식=씨앗,삽목,접목

무궁화꽃 효능=나무껍질은 피부병,위장병/씨= 두통/뿌리=간질,위장병/잎=이뇨/꽃=설사,이질,위장병,급만성대장염.구토,

골다공증,천식,풍에 효능이 있다고 합니다.

이외에도 간,폐,백대하,치질,등에도 효능이 있으며 해독작용이 있다고 합니다.

 

 

꽃차를 만들때는  성분과 효능등의  지식을 습득을 하고 꽃차를 만드는것이 기본이겠죠!

또한 건강음료나 건강차로 음용할때도 효능을 알고 마시면 평상시 건강관리에도 

도움이 된다고 여겨집니다.

 

꽃차는 중증병을 완치하는 치료제라기보다도  평상시 건강관리개념으로 탄산음료나 커피를 

즐기는것보다는  향과 맛을 즐기며 음용하는 건강차라고 생각합니다.

 

그러면  꽃차 만드는 법을 포스팅해보겠습니다.

 

◈무궁화꽃차 만드는법◈

1.봉우리를 채취하여  깨긋한물에 헹구어내고 다시  식초 희석한물에 10~15분정도 담가서

불순물과 살균을 해줍니다.(봉우리일때만 처음부터 세척합니다)

 

2.물기를 탈탈 털어 채반에 널어  하루밤 통풍이 잘되는곳에서  물기를 완전 날립니다.

3.다음날 아침이면 물기를 머금은 무궁화꽃이 피어납니다.

그러면 이제  무궁화꽃 중심부에  꽃 수술을 제거합니다.

제거하고 중심부에 끈끈한 점액과 꽃가루는 키친타올로 닦아줍니다.

4.채반에  꽃을 펼쳐널어  다시  수분을 날려줍니다.

이때  장마철이라 습이 많으니  덖음팬위에서 위조를 하기도 합니다.

 

5.위조된 무궁화꽃은 타공판을 뺀 덖음팬에서 덖음과 식힘을 반복하고 

덖음이

완성되면 수분체크를 하여  10시간이상 잠재우기를 해줍니다.

 

6.잠재우기 마친 무궁화꽃은 고온처리를 한번더하여

열처리 소독된 유리병에  병입하여 보관합니다.

 

 

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◈무궁화꽃낭차 만드는법◈

 

1.무궁화꽃낭차도 봉우리를 채취합니다.

위와 같이  깨끗하게  헹구어 채반에 널어 물기를 완전히 날려줍니다.

다음날 아침이면 꽃이 피어나 손질하기가 수월하답니다.

2.역시  꽃수술을 제거하고  꽃낭속에 넣을 꽃차를 준비합니다.

저는 국화꽃차,찔레꽃차,아카시아꽃차,장미꽃차를 꽃낭속재료로 활용했습니다.

3.무궁화꽃송이안에 준비한 덖음꽃차재료를 넣고  소독한 무명실로 묶어줍니다.

(묶는방법도 중요한데요~  나중에 풀을때 잘풀리게 묶어야 합니다.

설명으로 하기가 표현하기가 쉽지않아 아래 영상을 올립니다)

4.꽃낭차는 증제를 해주어야 합니다.

소금과 물을 넣어 증제하여줍니다.

증제후 식혀 또다시 증제하고 충분히 식혀 채반에 널어 수분을 날려줍니다.

 

여름꽃은 장마철이라 수분날리기 위조하기가 힘들어요.

팬에서 수분날리기 방법도 영상에 담았습니다.

 

5.팬에서 덖음과 식힘 반복후 수분체크 꼭 하고  10시간이상 잠재우기합니다.

그리고 고온덖음후 소독된 유리병에 병입합니다.

 

◈무궁화꽃콩알차 만드는법◈

1.핀꽃을 채취합니다.

핀꽃은 물로 세척하기전에 수술을 떼어내어 합니다.

물기를 머금으면 그대로 오므라들어 나중에 수술제거하기가 쉽지 않습니다.

깨끗하게 헹구어낸 꽃을 채반에 건져 하루밤 통풍이 잘되는곳에서 물기를 제거합니다.

2.무궁화꽃콩알차도 증제를 합니다.

역시 소금과 물을 넣고 끓어오르면 증제를 하는데요~

이부분도 설명이 길어  영상에 담았습니다.

증제후 식히고 다시 증제하여 익혀줍니다.

증제후 충분히 식혀 통풍이 잘되는곳에서 위조합니다.

장마철에 비가 자주 올땐 팬에서 수분건조합니다.

 

이부분도 영상에 담았습니다.

무궁화꽃콩알차

 

3.위조가 끝난 무궁화꽃콩알차는 팬에서 덖음과 식힘을 반복후 수분체크하여 

10시간 이상 잠재우기후 고온덖음하여 소독된 유리병에 담습니다.

(덖음시 저온에서 시작하여 1단을 넘기지 않습니다)

 

 

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◈무궁화꽃차  완성모습◈

무궁화꽃낭차와 무궁화꽃차
무궁화꽃콩알차

무궁화꽃차

무궁화꽃은 특별한 맛이 약하므로 체질에 맞게 선호하는 꽃차를 브랜딩하여 마시면 더욱 좋습니다.

 

◈무궁화꽃만들기 영상◈

 

 

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