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건강, 취미,일상

인삼정과만드는법,명절선물 겨울철간식으로 추천

by 마미여니 2022. 1. 31.
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◈인삼정과 만들기◈

인삼정과

1.인삼에 묻은 흙은 물에 5분간 담가 놓은후 헹구어냈습니다.

 

★보관해놓은 인삼을 꺼내어 보니 처음 그대로 입니다.

 

인삼보관한모습

 

2.칫솔을 이용하여 부드럽게 인삼에 남은 흙을 닦아내줍니다.

 

3.흙이 남아있지 않을때까지 여러번 헹구어줍니다.

 

4.채반에 받쳐 물기를 빼주고

5.인삼의 잔뿌리는 따로 구분하여 실뿌리는 탕으로 활용하고 나머지는 차만드는 용도로 활용합니다.

6.인삼의 굵은부분만 통썰기로 0.5cm 정도로 썰어줍니다.

7.찜솥에 물을 넣고 굵은 소금 1티스푼을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

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8.물이 끓으면 찜기위 면보깔고 통썰기한 인삼을 올려 뚜껑을 덮어줍니다.

9.뚜껑에 이슬이 맺혀 흘러내리면 바로 꺼내어 채반에 널어 열기를 식혀줍니다.

(푹 익히지 않게 3분정도면 적당한거같습니다)

10.설탕3분의 2컵이 들어갔는데요~ 인삼의 량과 원하는 당도가 있으면 조절해도 될것같습니다.

 

 

11.통썰기한 인삼과 설탕을 켜켜이 뿌려주고 맨위는 인삼이 덮힐정도로 뿌려줍니다.

12.실온에서 덮개를 덮고 하루밤 당침합니다.

 

13.당침하면서 생긴 인삼즙을 따라내어 준비해주고,큰귤을 갈아서 귤즙 1컵,물엿 3분의 2컵을 

준비해줍니다.

14.냄비에 귤즙을 부어 끓어오르면 인삼당침즙을 붓고 끓여줍니다.

 

 

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15.인삼을 붓고 센불에서 끓여줍니다.

16.인삼쫄임물이 반으로 줄면 준비해놓은 물엿을 붓고 섞어주며 센불에서 끓여줍니다.

 

17.인삼쫄임물이 반으로 줄면 중불에서 타지않게 쫄여주다 쫄임물이 거의 바닥일때

꺼내어 채반에 받쳐 쫄임물을 내려줍니다.

 

18.인삼이 식으면 건조기에 인삼을 하나씩 펼쳐 널어줍니다.

건조기 온도 70도~5시간 건조

19.그위에 쫄임물내린즙을 스푼으로 묻혀주고 대추,호박씨 준비한것을 올려 꾸며줍니다.

인삼정과에 꾸밈할 대추차와 호박씨

20.건조기 온도 70도에서 5시간 반건조 시켜줍니다.

 

21.인삼 담을 용기를 준비해 예쁘게 담아줍니다.

명절선물용으로 구상해놓은터라 만들었는데요~

추가로 더 만들어 겨울철 간식과 인삼차 찻자리하면서 내어놓으니

가족들이 너무 좋아하셨어요^^

 

 

인삼정과와 귤정과
인삼정과

정성이 담긴 선물을 만들어서 보람도 있고,선물을 받은 가족도 행복해하시니

저도 행복합니다.

 

인삼정과 만들기를 시도해보시려는 분께 아주 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

 

인삼정과 만드는법 스토리로 부족한 점은 영상으로도 구경해보셔요^^

 

 

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